Sign in to follow this  
Followers 0
GVA2409

Состояние льда

416 posts in this topic

Думаю, что в свете весеннего потепления темка будет актуальна, хотя судя по погоде и проживет не долго.
Все же прошу побывавших на Можайке отписаться здесь, какой лед на сегодняшний день.
P.S.
Думаю на выходных аншлаг будет.

Цитата:
Сообщение от GVA2409 Посмотреть сообщение
Думаю, что в свете весеннего потепления темка будет актуальна, хотя судя по погоде и проживет не долго.
Все же прошу побывавших на Можайке отписаться здесь, какой лед на сегодняшний день.
P.S.
Думаю на выходных аншлаг будет.
http://www.rusfishing.ru/forum/showp...postcount=3982

В выходные очень осторожно на лёд. Лучше не надо. Прогнозы не хорошие. Дождь. Но зато появилась надежда на следующие выходные. Ночью до - 6гр несколько дней. Очень надеюсь.

Просьбу поддерживаю.

В понедельник толщина была со шнек бура, но он лежа на льду за день на половину вмерз. Смотрел погоду на фобосе прогнозирую что в воскресенье будет см 10 не больше

Надо не прогнозировать, а почаще на водоем выезжать.
На Истринском водохранилище лед сантиметров 30-35, монолитный и сухой. Ночью отлично подмораживает. Не думаю, что на Можайке лед принципиально другой, на считая конечно мест с сильным течением.

Ну и что,что про можайку?понять не могу это упрек или тип темой ошибся?вам пофиг на судьбу людей,мне нет,было бы про какое нить озеро и про это написал!а по вопросу?тема состояние льда!надо точнее тогда указывать в теме инфу!

Цитата:
Сообщение от igorkh Посмотреть сообщение
На Истринском водохранилище лед сантиметров 30-35, монолитный и сухой. Ночью отлично подмораживает. Не думаю, что на Можайке лед принципиально другой, на считая конечно мест с сильным течением.
Лёд в 40см для продолжительной плюсовой днём и ночью и солнечной погоды-никакой. А если дождь пойдёт, то вообще кранты. Даже если он сохранит свою эту и так небольшую толщину-крепости в нём не будет. Будет только видимость льда. Элементарно продавится буром. А то и под тобой. Утром, если и подморозит, можно будет спокойно зайти. Вот вечером, если не провалишься-будут проблемы. Знаем, плавали. Но на Плещеевом, там хоть мелко. Можайка в этом плане страшней. Глубоко уже у берега. Хватит 2 метров глубины.

Ехать за 180км и посмотреть на хилый лёд?

Кому нравится экстрим-пусть в субботу едет. Но на глубину точно не стоит.

Буду только рад, если ошибаюсь. Самому хочется съездить 20-24 числа.

И есть надежда на похолодание. Ночами почти по всем прогнозам на следующей неделе от -4град до -9град и ветер. Выморозит. Вот тогда ехать смысл есть. Числа 21-24марта.
Лишь бы синоптики не наврали.
Или ошиблись, но в сторону большего мороза.

Цитата:
Сообщение от tol55 Посмотреть сообщение
... на следующей неделе от -4град до -9град и ветер. Выморозит. Вот тогда ехать смысл есть. Числа 21-24марта.
Лишь бы синоптики не наврали.
Или ошиблись, но в сторону большего мороза.
Вы оптимист! Поделитесь, пожалуйста, где берёте такие хорошие прогнозы А то я что-то нигде холоднее, чем -2 или -3 по ночам, найти не могу ...

Цитата:
Сообщение от Аберкас Посмотреть сообщение
Вы оптимист! Поделитесь, пожалуйста, где берёте такие хорошие прогнозы А то я что-то нигде холоднее, чем -2 или -3 по ночам, найти не могу ...
http://pogoda.ru/Moskva/

Посмотрите.
Сам с интересом наблюдаю несколько раз в день.
Вот сейчас там и минусовую днём нашёл.
http://www.meteoservice.ru/weather/forecast/moskva.html

Или
-7 ночью
http://meteonovosti.ru/index.php?index=51&value=27612

Там каждые несколько часов прогнозы меняются.
Утром смотрел, до -9 были прогнозы.

Но надеяться-то хочется...

Цитата:
ну так ктож за меня работать будет если я все время рыбачить буду?))))

посмотрел прогноз клева там где обычно смотрю, наверное даже смысла ехать нет

В воскресенье лед 40 см, сухой монолит. Днем чуть плавится, ночью замораживает. Если не будет дождя в эти выхи вообще ничего льду не будет, а на след неделе похолодание - еще и укрепится.

Цитата:
Вот это правильно сказано!
Многие рыбачат с дивана и пишут бредятину по не знанке

Был на Можайке вчера в Горетово,лед 30-40 см.,но уже рыхлый,бурится легко и кубиками, друзья будьте осторожны

Вчера, Озерна, лед 25-30см. Не монолит уже. Сосульчатый насквозь. Пока держит (вчера днем было +5С). Помню по прежним годам когда в середине апреля с утра спокойно выходил на такой лед и днем припекало выше +10С, то обратно выходить уже не всегда получалось. Плавал по весне пару раз на Селигере и на Рузе. Поэтому теперь очень придирчиво оцениваю состояние льда.

В эти выхи лед не понравился - на русле толщина меньше шнека, бурится кубиками. Становится опасным. В заливах получше, но тоже рыхловат и образуются закраины.

Говорю про верха, внизу наверное похуже будет.

Возможно что на оборот,тк в верхах река впадает

В субботу в Старом Селе волны гуляли, а на противоположном берегу Колоча колебался от 20 до 10 см. В воскресенье не стали испытывать судьбу уехали в Бунинский залив.

Цитата:
В субботу в Старом Селе волны гуляли, а на противоположном берегу Колоча колебался от 20 до 10 см. В воскресенье не стали испытывать судьбу уехали в Бунинский залив.
этот район всю зиму был опасен

Согласен. Но такого течения, как в субботу не помню уже лет пять. Трех граммовые мормышки еле дно находили. И до полудня в одну сторону, а после, с такой же силой в другую. Думаю что сезон для собственной безоппасности надо закрывать.

с течением вообще не понятно, что происходило в субботу
плотина закрыта сброса нет.
Сидел в палатке, поплывки плавали целый день из одной стороны в другую
леска от удочек до поплавка не болталась.
сначала думал что это поклевки.

лед очень плохой,лучше езжай вдругое место не рескуй своей жизнью

Цитата:
Сообщение от Анатолий2014 Посмотреть сообщение
В бурмакино лёд сошел или так и стоит там же течение
Толян!! Теперь поверил???

Цитата:
Сообщение от гульбой Посмотреть сообщение
с течением вообще не понятно, что происходило в субботу
плотина закрыта сброса нет.
Сидел в палатке, поплывки плавали целый день из одной стороны в другую
леска от удочек до поплавка не болталась.
сначала думал что это поклевки.
Скорее всего мелочёвка бродила,т.к нет передвижения корма(во время течения),а она просто от этого тащится (вседозволенность) Вот и клюёт вместо нужной рыбы,либо мешает.

простите думаю дело не в этом. такая же песнь наблюдалась в тяпницу в троице:сидел в стороне от всех на уклейку на поливе 7м вправо от залива в сторону горетова, одна удочка для разнообразия на дне-полавок гоняло медленно по всей лунке, то как бы по течению прижмет то в обратку, то поперек-думал поклевки, но потом понял что это вся масса воды так колышится ибо с соседних "уклеечных" лунок в воде образовалась мелкая взвесь белых точек, которая колебалась или стояла на месте синхронно поплавку....как будто текуху напрочь выключили как в ванной, и все это было как то связано с порывами ветра, хотя сидел в палатке...

Сегодня в ильинском,морозит хорошо,лед трещит,воду мне показалось набирают.Заходил вчера,выходил сегодня,по сухому,но лед начинает отрываться от берега.

Из Косьмово. Заход утром хороший. Лёд сверлится как монолит. Насчёт закраин не ясно, т.к. всё припорошено снегом. Закормились и на глубине и у берега. Эхолот показывает рыбу во многих местах. Уровень воды по ощущениям выше на 20-40см. О развитии ледовой обстановки отпишусь и позже.

Цитата:
Сообщение от tol55 Посмотреть сообщение
Из Косьмово. Заход утром хороший. Лёд сверлится как монолит. Насчёт закраин не ясно, т.к. всё припорошено снегом. Закормились и на глубине и у берега. Эхолот показывает рыбу во многих местах. Уровень воды по ощущениям выше на 20-40см. О развитии ледовой обстановки отпишусь и позже.
вы же всех тут отговаривали с выходом на лед!
Очухались
Я делал обещаные фото,но был не на можайке,а на озерне!
Поверте,там лед на много на вид стремней был чем здесь!
Сейчас опять везде в норме

Цитата:
Сообщение от Димуля Посмотреть сообщение
вы же всех тут отговаривали с выходом на лед!
Очухались
Я делал обещаные фото,но был не на можайке,а на озерне!
Поверте,там лед на много на вид стремней был чем здесь!
Сейчас опять везде в норме
Да, я отговаривал от выхода на лёд ночью в прошедшие выходные. И не только я. Там была совсем другая ситуация и отчёты большинства рыбачивших подтвердили нашу правоту.
Призывать к ночной рыбалке тогда было верхом безответственности. И сейчас я даю информацию только для ознакомления. Точно о выходе на лёд в выходные станет известно только завтра. Видно будет сегодня к вечеру.

Кстати, и на глубине и у берега сейчас клюёт плотва.

На глубине пошёл подлещик. С двух рук.

Пока только намечается проблема. То ли снег подтаял, то ли вода через него проступила. У берега вода. Это видно со льда. Посмотрим, что будет дальше.

В выходные будет +10. При таком состоянии и структуре льда, это та самая ситуация когда утром можно выйти без проблем, а под вечер выбираться на четвереньках. И это еще в лучшем случае.

Цитата:
Сообщение от ALO Посмотреть сообщение
В выходные будет +10. При таком состоянии и структуре льда, это та самая ситуация когда утром можно выйти без проблем, а под вечер выбираться на четвереньках. И это еще в лучшем случае.
Саш, расколи там весь лед на хрен. Задолбал он уже.
Лодки надо спускать до запрета.

Цитата:
Сообщение от ALO Посмотреть сообщение
болотники в санки прихватим

Цитата:
болотники в санки прихватим
а на себя "сухой" теплый водолазный костюм с баллонами?...)

Цитата:
Сообщение от hummel Посмотреть сообщение
а на себя "сухой" теплый водолазный костюм с баллонами?...)
После завтра поеду на сутки или на можайку или озерна
Болотники с собой захвачу чтобы если что перейти спокойно береговую кромку,которая завтра-послезавтра наверное покроеться водой

Цитата:
После завтра поеду на сутки или на можайку или озерна
Болотники с собой захвачу чтобы если что перейти спокойно береговую кромку,которая завтра-послезавтра наверное покроеться водой
Ну какое, блин, послезавтра!!!
Всё! Завтра нельзя на лёд!!!
Только что звонил. Лёд на глазах ухудшился. Вода на льду, весь снег ушёл, на глубине лёд продавливается буром. Убрали палатки, поскольку завтра однозначно не хотят идти. Сейчас будут сидеть до конца, но уже волнуются о выходе. Ночью плюсовая температура. У мужиков, с их слов, ещё есть надежда с утра посидеть на мели, но даже на 2м идти не планируют.

мужики скажу так был на слияние лед жопа становиться завтра если плавать не кто не хочет туда не ногой,местами до 15см,все я закрыл сизон довольно то ки успешно с 4 щуками общим весом 7 кг

Цитата:
Что за слияние?Верховья самые?
да слияние москвы реки и лусянки

Двс, тоесть завтра с утра нет смысла ехать? Заход по воде скорее всего будет.

Цитата:
Сообщение от Павел 84 Посмотреть сообщение
Двс, тоесть завтра с утра нет смысла ехать? Заход по воде скорее всего будет.
Конечно по воде, на улице плюс!!! Вода у берега это не самое страшное, главное что дальше!! Сегодня целый день не вылезаю с форума смотрю отчеты со всех водохранилищ и пришел к следующему, что сколько людей столько и мнений! Кто говорит, что лед плохой, а кто и на тракторе катается)) вот и думай кому верить. Завтра сам поеду и проверю, удастся половить буду рад, нет что же, подышу свежим воздухом!
Берегите себя, всем удачи!

Завтра с утра тоже поедем посмотрим, если совсем плохо , рисковать не будем! Приедем напишу о состоянии льда.

Думаю, это последний отчёт со льда.

Только что звонил на лёд в Косьмово.

Вышли на лёд нормально. Сидят у берега, ловят плотву. Разогревает на глазах, вода. Лёд давится, не сверлится. Никакой речи о походах на глубину. Боятся, что придётся уходить часов в 12-14. Завтра даже не собираются пытаться.
Посмотрим. Если что, ещё разок позвоню.

Только что приехали с водохранилища ( Троица ), было много сомнений ехать или нет. В итоге решили посмотреть на все своими глазами. Народу на льду много, вышли нормально. Сход на лед нашли быстро.У берега метра три лед лег на дно, сверху по щиколотку воды, при выходе чуть прибавилось воды, вышли без проблем. Утром лед сухой, к вечеру 1-2 см воды в некоторых местах. Верхний слой льда 10-15 см монолит, ввертыши держали палатку хорошо ,подтаяли только к вечеру. Общая толщина льда 25 см. Рыбаки перемещаются по всей акватории. Знакомые ловили в Ильинском. НИ ЗА ЧТО НЕ АГИТИРУЮ, ПРОСТО ОПИСАЛА ТО, ЧТО ВИДЕЛА САМА.

---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:48 ----------

Зимний сезон закрыли, даже по приезде домой отметили сей фактор. Завтра на летнюю удочку

Лучший друг приехал с Яузы. Прислалал фотку с пятью судаками и пол ванны подлеща до кг. И было огромное желание поехать зарыть достойно сезон.
Сижу сейчас рядом с пятилетней дочкой. Рисуем. И понимаю, что ни один рыболовный трофей не стоит ее прикосновения и поцелуя со словами : Папочка я тебя люблю.
Для сябя сезон твердой воды закрыл точно.

Цитата:
Лучший друг приехал с Яузы. Прислалал фотку с пятью судаками и пол ванны подлеща до кг. И было огромное желание поехать зарыть достойно сезон.
Сижу сейчас рядом с пятилетней дочкой. Рисуем. И понимаю, что ни один рыболовный трофей не стоит ее прикосновения и поцелуя со словами : Папочка я тебя люблю.
Для сябя сезон твердой воды закрыл точно.
Правильно, эта рыба не стоит человеческой жизни половить всегда успеем без риска для жизни, главное без фанатизма)

Ездил сегодня днём смотреть состояние льда.В Старом селе слабая корка льда,местами даже не замёрзло.В Троицком заливе лёд хороший походил даже не трещит думаю завтра открыть сезон.

народ не знаете какая обстановка на колоче в районе плотины?

Дед живущий рядом с плотиной сказал что 2,5-3 см.

Вчера был по работе в районе можайки, заехал в Красновидово посмотреть есть ли лед. Лед есть и по моему толстый, взял камень который смог отковырять (килограмма четыре), подбросил метра на три, он упал и даже трещин на льду не появилось. После этого встал на лед сам - держит, дальше чем на метр от берега отходить ссыкотно, по пояс не хотелось искупаться. Визуально толщину определить сложно, схватился он видать в тихую погоду, поэтому гладкий и прозрачный как стекло, а разбить не смог, все большие камни примерзли намертво.

Цитата:
Сообщение от bars70 Посмотреть сообщение
Вчера был по работе в районе можайки, заехал в Красновидово посмотреть есть ли лед. Лед есть и по моему толстый, взял камень который смог отковырять (килограмма четыре), подбросил метра на три, он упал и даже трещин на льду не появилось. После этого встал на лед сам - держит, дальше чем на метр от берега отходить ссыкотно, по пояс не хотелось искупаться. Визуально толщину определить сложно, схватился он видать в тихую погоду, поэтому гладкий и прозрачный как стекло, а разбить не смог, все большие камни примерзли намертво.
Привет сосед! А в лево от базы в сторону острова не поглядел случайно, как там со льдом,нет ли промоины от Колочи?

Цитата:
Сообщение от denzel Посмотреть сообщение
Привет сосед! А в лево от базы в сторону острова не поглядел случайно, как там со льдом,нет ли промоины от Колочи?
Слева от базы в ройоне острова не остров, а материк размером с австралию.

Сегодня возле моста в Красновидово рыбаки сидят ловят.Лед между базой в Красновидово и островом стоит не везде,ближе к острову льда нет.

Коасновидово, база, спуск лодок. Лед на удалении 30 м. От берега не трещит даже в прыжке! Берите бур! Если кто с мотылем поделитесь! Буду блеснуть за мысом. 89265664068, Дмитрий! Из опыта лед ок! 4 ночи больше - 10.

кто нить был в районе горетово как там дела со льдом?

Ильинское, где братья армяне рулят...Лёд - бяка, камушек с полкило брошенный пробивает влёгкую. По льду потоптался, где держит, где нет. Дальше метра от берега не отчаливал. Много малька под берегом. Днище как на ладони...

Цитата:
Сообщение от ЧихПых Посмотреть сообщение
Ильинское, где братья армяне рулят...Лёд - бяка, камушек с полкило брошенный пробивает влёгкую. По льду потоптался, где держит, где нет. Дальше метра от берега не "отчаливал". Много малька под берегом. Днище как на ладони...
блин, где прошлой зимой лед лежал - пляж... еще обмелела?

Был на выходные в Бычково. Дорога к реке по дну водохранилища нормальная . Лед идеальный, как на катке, на течении 10-15 сантиметров. В заливах больше 20. Жерличников было очень много и как всегда бухтели, что пугаю им буром щуку, типа мое место, тут занято .
Окунь берет неплохо, но зачетного нет. Самый большой 300 гр.
Прилетело пару карандашей.

Кто сегодня рыбалил какое состояния льда.

Цитата:
Сообщение от гульбой Посмотреть сообщение
уже глухозимье
Ну вот опять опоздал

Цитата:
Сообщение от kirisimus Посмотреть сообщение
привет народ. лед встал ?
Местами есть тонкий, припорошенный снегом, местами вода. Ловить пока рано.

Цитата:
Сообщение от kirisimus Посмотреть сообщение
привет народ. лед встал ?
Привет! Лёд становится. Поэтому правильно говорить "ЛЁД СТАЛ".
Встаёт кое, что другое )))
Пока местами и очень тонкий, пруды все во льду не толще 2 см.
Думаю к выходным можно пробовать.

Обещаю вроде за -10 на выходные ,если будет ,то можно ,в заливах пробовать .

Привет! Лёд становится. Поэтому правильно говорить "ЛЁД СТАЛ".
Лёд" встал "и Лёд" стал" одинаково правильно,говорите как хотите!
Извените за флуд!

Ваши филологические споры не дают ответ на вопрос: пройти по льду можно в 100 кг или еще нет????
Брандо пишет 20 см, ниже пишут, только встал!!! Кому верить????? Вы уж как то приходите к одному мнению, пож!!!! А то приедем и будем сидеть на бережке. как придурки на свадьбе.

Ваши филологические споры не дают ответ на вопрос: пройти по льду можно в 100 кг или еще нет????
Брандо пишет 20 см, ниже пишут, только встал!!! Кому верить????? Вы уж как то приходите к одному мнению, пож!!!! А то приедем и будем сидеть на бережке. как придурки на свадьбе.[/QUOT
Брандо в прошлом году писал.

торопиться не надо, оно вам надо?

Очень хочется на лед! Но мои придурки из НИИ рассчитали ,что на лед мне \100 кг с шмурдяком \ можно выйти при температуре -10С В ТЕЧЕНИИ 5 ДНЕЙ НОЧЬЮ и минусовой температуре днем.Очень хочется ,что б вы их послали!

Цитата:
Сообщение от Александр III Посмотреть сообщение
Очень хочется на лед! Но мои придурки из НИИ рассчитали ,что на лед мне \100 кг с шмурдяком \ можно выйти при температуре -10С В ТЕЧЕНИИ 5 ДНЕЙ НОЧЬЮ и минусовой температуре днем.Очень хочется ,что б вы их послали!
Ваши придурки правы.

вчера, ездил на плотинку в районе Наро-Фоминска, посмотреть как лед.. обычно если там спокойно можно ходить, то через неделю (при условии минусовой погоды), еду открывать сезон на Можайку.. так вот там было 1.5-2 см. льда с кашей... с учетом того что 2 дня стоит минус, думаю на выходных открыть там сезон а через недельку уже возможно попробую за лещом

Цитата:
Сообщение от baturin Посмотреть сообщение
Брандо пишет 20 см, ниже пишут, только встал!!! Кому верить????? Вы уж как то приходите к одному мнению, пож!!!! А то приедем и будем сидеть на бережке. как придурки на свадьбе.
Не было морозов за -15, да и те, что есть, всего пару-тройку дней. Рано еще 100 кг на лед тащить, есть хороший шанс провести Крещенские купания в ноябре. Еще чуть потерпеть.

Цитата:
Сообщение от Tanat Посмотреть сообщение
Не было морозов за -15, да и те, что есть, всего пару-тройку дней. Рано еще 100 кг на лед тащить, есть хороший шанс провести Крещенские купания в ноябре. Еще чуть потерпеть.
Спас жилет, спасалки и по пластунски тем, у кого вес меньше сотки, в воскресенье-понедельник

Цитата:
Сообщение от BlckMan Посмотреть сообщение
Спас жилет, спасалки и по пластунски тем, у кого вес меньше сотки, в воскресенье-понедельник
еще Иконку желательно не забыть

Вы ещё не берегу встаньте и предупреждайте всех об опасности ))) тонут и купаются либо пьяные, либо дураки. По льду надо уметь передвигаться и читать его. Есть люди для кого первый лёд долгожданный праздник. А если вам страшно, сидите дома и ждите не первый 10 см лёд. Не переживайте за людей, кто раньше вас будет ловить рыбу по первому льду. Есть рекомендации как и во всем, их надо соблюдать. А если не понимаешь, что делаешь, то лучше не делать. Это опасно. Создайте тему как опасен лед и там пишите. Между прочим можно и январе-феврале искупаться, а последний лёд так ещё опаснее. Тошнит просто уже каждый читать одно и тоже. Потерпите не ходите, вас дома ждут. Сидите еще пару недель!

У меня на случай льда есть хорошая подруга-Пешня! Она никогда еще не обманывала!!!

Цитата:
Сообщение от Anton99 Посмотреть сообщение
...Между прочим можно и январе-феврале искупаться, а последний лёд так ещё опаснее. Тошнит просто уже каждый читать одно и тоже. Потерпите не ходите, вас дома ждут. Сидите еще пару недель!
Тошнит, не читайте.
Посыл не тем, кто и искупаться готов ради возможности выскочить на первый лед, а тем, кто не опытный, но глядя на других, так же ломанется на лед. А потом, в ежегодной печальной статистике не только дураки и пьянь, там и нормальные присутствуют.

Цитата:
Сообщение от Anton99 Посмотреть сообщение
Вы ещё не берегу встаньте и предупреждайте всех об опасности ))) тонут и купаются либо пьяные, либо дураки. По льду надо уметь передвигаться и читать его. Есть люди для кого первый лёд долгожданный праздник. А если вам страшно, сидите дома и ждите не первый 10 см лёд. Не переживайте за людей, кто раньше вас будет ловить рыбу по первому льду. Есть рекомендации как и во всем, их надо соблюдать. А если не понимаешь, что делаешь, то лучше не делать. Это опасно. Создайте тему как опасен лед и там пишите. Между прочим можно и январе-феврале искупаться, а последний лёд так ещё опаснее. Тошнит просто уже каждый читать одно и тоже. Потерпите не ходите, вас дома ждут. Сидите еще пару недель!
Да вас никто и не отговаривает нравится экстрим вперед!тут не про ручьи речь идет!а про Можайское вдхр тогда по вашему получается Лещатники первого льда не видят вы что предлагаете на 8-12 метровую глубину по 3.5 сантиметровому льду лезть?

Мужики, не буду никого отговаривать или соблазнять первым льдом, а лишь дам советы, которые, возможно кому-то пригодятся, тем более, что нижеописанное опробовано на собственной шкуре. Я, кстати говоря, тоже иду на лед в эти выходные.

Я уже купался один раз, два года назад, на глубине выше 5м. Честно говоря ощущения не из приятных, особенно без спасжилета, с буром в руках.

Одевайте спасжилет. Если его нет, под одежду положите пенопласт. Желательно иметь с собой свисток, висящий на груди. У меня свисток встроен в спасжилет. Кричать о помощи весьма затруднительно, когда вы с головой уходите под воду и получаете первый температурный шок. В машину положите запасные теплые вещи.

Желательно взять с собой санки, в санках должна быть веревка, длинная и прочная.
Если вы провалитесь, санки останутся позади вас, и рыбаки по близости смогут подойти, взять веревку и вытащить вас. Если без санок, то веревку положите за пазуху.

Желательно иметь самоспасы (в рыбмагах должны продаваться). Повесьте их на шею, не нужно класть их в ящик или в карман. При провале, с шеи их можно быстро расчехлить и зафиксироваться на льду, и даже вылезти из проруби.

Телефон и ключи от машины нужно положить в два пакета и герметично упаковать во внутреннем верхнем кармане. Два пакета, т.к. один может быть дырявым. Самое обидное, что если промокните, и намочите ключи от машины, то не сможете её открыть и завести, чтобы согреться.

Старайтесь передвигаться медленно, пробуя лед пешней. Если лед под вами начинает трескаться, сделайте шаг назад. Не бегите, не прыгайте на льду. Первый лед хорош лишь тем, что сначала вы услышите треск, а потом провалитесь, а последний, что вы проваливаетесь беззвучно.

Старайтесь обходить темные участки льда (возможно недавняя промоина), либо слишком светлые участки, присыпанные снежком, так как вы не видите что под ним.

Не выходите на лед в сумерки и ночью. Старайтесь держаться рядом с другими рыбаками, но не ближе 3-5 метров. Не собирайте большой компанией на одном пятачке. Не уходите далеко от толпы рыбаков, в одиночку.
Если народ после обеда начинает сваливать - следите за обстановкой, чтобы не остаться одному на льду.

Старайтесь при любом удобном случае сесть, а не стоять, тем самым вы увеличиваете площадь опоры. Если сидите на ящике, по первому льду желательно следить за подтаиванием вокруг ящика. Сам был свидетелем как на соседней лунке рыбак ушел под воду, сидя на ящике.

Если вы стали свидетелем того, что кто-то провалился, не нужно быть безучастным. Я наблюдал как другие рыбаки продолжали спокойно ловить, увидев, что кто-то провалился. Постарайтесь не торопясь, подойти к утопающему на расстояние 5-10 метров. Дальнейший путь преодолевайте на карачках, по пластунски, а еще лучше перекатываясь на спине.

Ни в коем случае не нужно подходить к майне стоя - будете купаться уже вместе. Не нужно подавать руку - будете купаться вместе. Бросьте тонущему веревку, в крайнем случае, снимите свою куртку и подкиньте край рукава. Вы должны находиться как минимум в метре от майны, т.к. трещины от майны расходятся в стороны и лед вокруг неё очень слабый.

И еще один важный совет: если лед под вами трещит, расходится трещинами или вы просто чувствуете опасность "попой", лучше вернуться назад. Не стоит испытывать судьбу. Если сильно хочется - можно половить у берега на глубине 0,5-1 метр, хороших плотвичек и окушков, без страха за свою жизнь.

Спасибо, rapsody, все толково и по делу расписал Завтра тоже прогуляюсь на водоем, погляжу на пингвинов, порадуюсь

молодец, это предупреждение начинающим,напоминание бывалым,спасибо большое. Всем НХНЧ ни в рыбе счастье и ни в количестве , а в отдыхе,ощущениях об выловленной рыбе и т д .

Всем доброго времени суток!Для тех,кто интересуется состоянием льда.Ребята подождите,пусть он встанет капитально!Почему пишу?Только что позвонила жена друга,утонул!Пошел на лед,очень хотел и что в итоге:больше он никогда не пойдет на рыбалку!Будьте осторожны!Жизнь она одна,а рыбалок будет много!У меня тоже зуд,я тоже хочу на лед!Но буквально пять минут назад это желание пропало!

Цитата:
Тошнит, не читайте.
Посыл не тем, кто и искупаться готов ради возможности выскочить на первый лед, а тем, кто не опытный, но глядя на других, так же ломанется на лед. А потом, в ежегодной печальной статистике не только дураки и пьянь, там и нормальные присутствуют.
как раз самые опытные и купаются раньше всех

Цитата:
Сообщение от Лапсердак Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток!Для тех,кто интересуется состоянием льда.Ребята подождите,пусть он встанет капитально!Почему пишу?Только что позвонила жена друга,утонул!Пошел на лед,очень хотел и что в итоге:больше он никогда не пойдет на рыбалку!Будьте осторожны!Жизнь она одна,а рыбалок будет много!У меня тоже зуд,я тоже хочу на лед!Но буквально пять минут назад это желание пропало!

Anton99, интересно ваше мнение.

Жаль человека! Какое у меня мнение может быть?!
Соболезную искренне друзьям и родственникам.

Цитата:
Сообщение от ribak7507 Посмотреть сообщение
как раз самые опытные и купаются раньше всех
Потому что думают,что опытные.Мой друг был очень опытный рыбак,только природа не знала этого!

---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------

Еще раз подумайте,стоит ли первый,не самый надежный лед, вашей жизни!!!

Цитата:
Сообщение от Лапсердак Посмотреть сообщение
Потому что думают,что опытные.Мой друг был очень опытный рыбак,только природа не знала этого!
Они и являются опытными. Потому и начинают пренебрегать теми мелочами, которыми новичок, перестраховывающийся во всем, не пренебрегает.
Земля пухом вашему другу

Цитата:
Они и являются опытными. Потому и начинают пренебрегать теми мелочами, которыми новичок, перестраховывающийся во всем, не пренебрегает.
Земля пухом вашему другу
Спасибо!Я до никак не могу поверить в то,что произошло!

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:43 ----------

И еще раз,ребята,братья,рыбаки подождите,зима все равно будет!Лед будет!Не стоит пару часов удовольствия Вашей жизни!Всем ни хвоста ни чешуи!

Как так получилось? Один на водоеме был? Течение утянуло?

Пару дней назад утонул охранник моего бывшего офиса. Лучше нормального льда подождать и хрен с ним, что, по чьему-то мнению, это не совсем "первый" лед.

Был в Троице в заливе лед сантимов 5-7, дальше открытая вода.В заливе три пингвина полавливали плотвицу.Походил,посмотрел, лед изредка потрескивал ,при весе в 93кг.

Сегодня разведка . В Горетово кусками открытая вода (на фото). Выбраться на лёд чё то НЕ ХОТЕЛОСЬ. При постоянном минусе думаю ещё неделька (это для безопасной). Поехали домой , по дороге местная тетка сказала что утром в районе Бестужева крики с воды были , вроде кто то нырял.
Далее дамба в районе красновидово , проезжаем сидят трое. Понаблюдали , перемещаются уверенно но по маленькой акватории, далее кусками открытая вода.
Решили с краю дамбы все таки залесть. Лед 4-5 см но мутноватый и неравномерный. Сделал лунку в двух метрах к берегу там 3-4. Как то стрёмно ,хоть во мне и 65 кг
Пяток микроокуней с одной лунки . Весело и страшно .
РЕШИЛИ НЕ РИСКОВАТЬ ТАК КАК КЛЮКВА СО СЛОМАНОЙ НОГОЙ, ЧУТЬ ЧТО ТОЧНО БЫ НЕ ВЫПЛЫЛ.
ВЫВОД: ПОЕДЕМ С ДРУЗЬЯМИ НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ ДНЕЙ ЧЕРЕЗ 5-7.
СОВЕТ : РАНОВАТО ,!!!

Сегодня был на даче вместе с Andreich ,заехали в крылатки, вышли на можайку, а там везде лёд. Промоин не видели.в центре сидели рыбачки. Жерлиц насчитал около 50 , народ голодает. Лёд примерно 4/5 см. Местами трещины,местами мутный лёд. Мои 83 у берега держит, прыгал на льду- даже не трещит. Женщина ( дура ,если честно) гуляла по льду с мальчиком лет 6, сказала что лёд хороший.