Sign in to follow this  
Followers 0
guns

Безмотылка(модели,тактика,техника ловли)

2221 posts in this topic

ДВС решил создать тему о безмотылках,а то общей темы нет,все кусками разбросанно.Иной раз нужен совет по теме,а задать не где,не будешь же писать в теме (чертей) про безмотылки.Думаю что тема нужная.

Уже слышал такую фразу в отчётах : Ловил на "безмотылку" с подсадкой мотыля...опарыша.... чернобыльника. Это будет считаться ловлей на безмотылку?
Сам с успехом ловлю на так называемый "гвоздешарик". Чего и всем желаю.

Есть и такие безмотыльщики которые подсаживают(мясо).Я года 3 наверно ловлю на безмотылки,до недавнего времени брезговал(мясом) на мормыхе,но не давно попробовал ради эксперимента подсадить опарыша.По моим наблюдением разницы большой нет,больше наверно для самоуспокоение рыбака неверующего что на бисер,паетки и тд,можно что нибудь поймать.Хочу тоже попробовать(гвоздешарик),многие отзываются о нем положительно.

Особенно советую брать с собой на окуня, вместе с балансирами и блеснами . Несколько раз было : окунь стабильно берет на балансиры или блесны и вдруг "как обрезало". А окунь ни куда не ушел. И вот тут меня очень "гвоздешарик" выручал . Тряска "оторви голову" и опять пошло дело.

Безмотылка, это не просто ловля без насадки, это своего рода особое мышление и философия рыбалки. По крайней мере для меня.Когда ловишь на безмотылку, ты типа управляешь рыбой, а когда ловишь на мотыля, просто наеб....ш. ИМХО.

Цитата:
Сообщение от drovs Посмотреть сообщение
Безмотылка, это не просто ловля без насадки, это своего рода особое мышление и философия рыбалки. По крайней мере для меня.Когда ловишь на безмотылку, ты типа управляешь рыбой, а когда ловишь на мотыля, просто наеб....ш. ИМХО.
С первой частью согласен, по второй - не понял.
Что значит управлять рыбой, это же не подводная лодка?
Безмотылка (и блеснение) заставляет думать, искать, учиться, оттачивать свою снасть до совершенства, тут масса возможностей для развития в зимнем рыбацком деле, в отличие от банальной ловли на мотыля на стоячку или поплавок на закормленных лунках.
Мне куда приятнее во время "трудовой" рыбалки вынудить взять тем же чертиком "неберущую" на насадку рыбу, чем тупо драть на кормленых лунках и наблюдать однообразные поклевки, даже если это эффективнее на данное время. Да, это философия.

А мешать в одну тему все - тактику, снасти, технику проводок - я бы не стал, все темы уже есть .

Просветите пожалуйста - что такое "гвоздешарик"?

Цитата:
Сообщение от Steser Посмотреть сообщение
С первой частью согласен, по второй - не понял.
Что значит управлять рыбой, .
Заставлять есть несъедобное

Цитата:
Сообщение от guns Посмотреть сообщение
(Гвоздешарик)
Шарик, как я понимаю, тоже вольфрамовый (нахлыстовый)?

Вроде латунный, у нас такие по чебачку супер.

Цитата:
Сообщение от suhov_gv Посмотреть сообщение
Шарик может быть разный-латунный,стальной уже видел зелёный и оранжевый -главное что-бы свободно по крючку ходил.На фото классический.

Цитата:
Сообщение от guns Посмотреть сообщение
ДВС решил создать тему о безмотылках,а то общей темы нет,все кусками разбросанно.Иной раз нужен совет по теме,а задать не где,не будешь же писать в теме (чертей) про безмотылки.Думаю что тема нужная.
А принцип ловли "безмотылками" одинаковый! "Чёрт" это или "нимфа" или "муравей" или "гвоздь"... Единственно что -анимация - у каждого своя- это как почерк... но и её принципы всё равно одинаковые- колебательные движения или медленный подъём... Ну и естественно - разные настройки снасти - потому что вес и размеры безмотыльных мормышек разные.
И главное - безмотыльная ловля - это на 99% практика...
А про тех кто подсаживает "живность" - так это не в эту тему вообще... Потому как это уже не "безмотыльная" ловля! Ну никак !

Главное не бояться и верить-другие ловят и я смогу!!! Где-то писал, по-моему в теме Горьковское в-ще сидели рядом - друзья нет- нет, да вытянут ,а я сидел как оплеванный с 2мя хвостами. Сказали : смотри, учись-ставь руку. Поставил руку, конечно не как они (они через 2 дня на третий на льду сидят -"аборигены хре-вы"), но ничего полавливаю. Пока из всех безнасадок лучше всего освоил "гвоздешарик". С чертом похуже . Всем НХНЧ

Цитата:
Сообщение от suhov_gv Посмотреть сообщение
Я на нахлыстовый ловил в качестве эксперимента.Поймал две рыбы(окунь и плотва)при общем плохом клеве.

Цитата:
Сообщение от ASH Посмотреть сообщение
Шарик может быть разный-латунный,стальной уже видел зелёный и оранжевый -главное что-бы свободно по крючку ходил.На фото классический.
А вот по поводу свободного хода шарика, есть другое мнение.. Я тоже, думал что если фиксирующий кембрик сдвинуть к бородке, тем самым дать шарику свободно скользить по крючку, то будет лучше клевать, а нет. У меня лучше клюет если шарик плотно поджат к телу.

Цитата:
Сообщение от Pahom77 Посмотреть сообщение
А вот по поводу свободного хода шарика, есть другое мнение.. Я тоже, думал что если фиксирующий кембрик сдвинуть к бородке, тем самым дать шарику свободно скользить по крючку, то будет лучше клевать, а нет. У меня лучше клюет если шарик плотно поджат к телу.
Т.к. мнения разные, внесу свои 3 копейки, пробовал и так, и этак в течении нескольких лет и однозначной статистики нет. Бывает лучше с фиксацией кембрика, бывает лучше когда более-менее скользит. От чего зависит ХЗ, т.к. нельзя сказать даже по сезону - перволедье, глухозимье, последний лед - может зависит от погоды, может от водоема, но здесь статистики нет. Всем удачи.

Вчера в фаворитах были мормышки капля с латунным шариком и окуневый глаз.Окунь,плотва ,подлещик их не обходили.

Испытал мормышку с привязанными нитками. Получилась мормышка для пассивной рыбы, кивает на маленькой амплитуде. Раньше поролон вешал, тоже хорошо было, но это бомба!

Цитата:
Сообщение от Vaselei Dedan Посмотреть сообщение
Испытал мормышку с привязанными нитками. Получилась мормышка для пассивной рыбы, кивает на маленькой амплитуде. Раньше поролон вешал, тоже хорошо было, но это бомба!
Фото бомбы крупным планом - в студию!

Цитата:
Сообщение от sammy64 Посмотреть сообщение
Фото бомбы крупным планом - в студию!
Пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от ASH Посмотреть сообщение
Шарик может быть разный-латунный,стальной уже видел зелёный и оранжевый
Шарики покупал свое время в магазине для рукодельниц, там есть и латунные и медные, но внутри пластиковые. Ловил на них лет 5 назад, зачастую только и выручали. Сейчас уже реже. Как будто рыба умней стала. Причем вешал их на разные мормышки и все работали. Сейчас применяю их в нахлысте для стримеров. Отлично подходят.

Подсел на безмотылку лет 7-8 назад.Как наступает февраль,балансиры в сторону и упираюсь на бисер по белиПрошёл кучу экспериментов с напарниками по безн.ловле.Пробовал ведьмы,чёртики,козы и др.с различными вариациями подвесок.Кто-то в компании выделил и остановился на ведьмах(подв.крючки)кто-то на мормыхах с серьгой,кто-то признаёт только чёртика.Ловит всёА у меня в фаворитах классич.урулка,банан с большой ассиметричной бисериной цвета слоновая костьНу и главное-вера в снасть,своя вариация игры

А у меня второй год подряд зимний сезон триумфально закрывает одна и та же мормышка!

Вообще, с ней как-то всё странно. И игра у неё какая-то вялая, невнятная.
И купил в своё время только потому, что она выглядела непривычно, "неестественно".
Просто, для разнообразия ассортимента своих приманок. Чтобы можно было попробовать, когда на "нормальные" мормышки не берёт.

В прошлом году на закрытии сезона перепробовал несколько проверенных и одну свежекупленную мормышку, все показали очень слабый результат.

Потом рискнул пробовать на мормышку-загадку. И оказалось, что рыба словно только этого и ждала, начала шустро ловиться! А ведь собирался уже признать поражение, сворачивать рыбалку (время поджимало)!

В этом ледовом сезоне на рыбалках бывал редко, С мормышками особо не экспериментировал.
Вышеупомянутую безнасадку пробовал на паре рыбалок -безуспешно! Потом перестал. В лидеры у меня вышла другая мормышка -салмовский паяный банан с коронкой. Классика! Выпускается уже пару десятков лет, а может, и поболее, раньше я ей не уделял особого внимания, но вот распробовал...
Навесил на неё белую бисеринку, зафиксировал красным кембриком флуо, и далее мелким чёрным кембриком.
Уловы на эту приманку приманку были не выдающимися, но стабильными, чего не скажешь о других, которые я пробовал. Правда, на предпоследнем выходе этого сезона мне её откусили, я поставил такую же, но оснастил по другому (кусочками силикона).
На закрытии банан почти не ловил. Поставил наконец хитрую мормышку, и за пару часов наловил столько, сколько за несколько предыдущих рыбалок, причём плотва практически вся попадалась хорошая. Народ, ловивший рядом на крючковые снасти с насадками-наживками, либо в основном довольствовался мелочью (некоторые в большом количестве), либо вообще почти не ловил.
Игра мормышкой -высокочастотная, малоамплитудная. Пробовал немного и низкочастотную со средней амплитудой, поймал-таки пару лещёвых и одну плотву.

Один дядька особо заинтересовался непривычной, но такой уловистой снастью, попросил попробовать половить на мою удочку, и выхватил две неплохие плотвы, которые по весу примерно сравнялись с его предыдущим уловом из 3-х десятков мелочи!

Где-то уже писал, но информация лишней не бывает - вдруг кому-нибудь пригодится. Если покупать пайетки не нашитыми на ленту, а насыпью, в пакетике, то можно набрать в общей массе "кругляшки", оставшиеся после вырубки отверстий в пайетке. Так вот, при насадке этих "кругляшков" на крючок (можно чередовать их бисером), особенно на мормышках, представленных на фото выше - получаются весьма впечатляющие результаты. Буду рад, если кому-либо из "сопалатников" помог дельным советом.

По поводу мормыхи с подвеской пучка красных ниток, что названа бомбой, не совсем понятно, как такой пучок ниток может проскочить рыбе в рот, и как засечь рыбу, которая дергает за кончики ниток, это ж не мотыль, который она всасывает прямиком в рот. И еще момент, бомба работает только в клевый день или она в бесклевые тоже безотказно работает? Ну на счет ловли в мороз без комментариев.

Цитата:
Сообщение от hoechst Посмотреть сообщение
По поводу мормыхи с подвеской пучка красных ниток, что названа бомбой, не совсем понятно, как такой пучок ниток может проскочить рыбе в рот, и как засечь рыбу, которая дергает за кончики ниток, это ж не мотыль, который она всасывает прямиком в рот. И еще момент, бомба работает только в клевый день или она в бесклевые тоже безотказно работает? Ну на счет ловли в мороз без комментариев.
Я когда сделал, тоже скептически отнёсся. Думал что будет дёргать за нитки, будут сходы, холостые поклёвки… Также боялся, что рыба испугается большого объёма. Когда начал ловить, все сомнения отпали, ни одного схода и холостой поклёвки не было, всё очень аккуратно убиралось в рот рыбе. Сделал я её потому, что на предыдущей рыбалке чуствовалось, что рыба вялая, на некоторых лещах даже были пиявки. На малой частоте и амплитуде чёрт не качался, а подлещ явно предпочитал медленную игру с покачиваниями. Знакомый ловил рядом на мотыля, отсюда я и подумал, что надо такую игру копировать.
В мороз не ловил (было -2), подозреваю, что будет подмерзать.

Спасибо за информацию. Я раньше пробовал не пучок, а пару красных ниток, но на клеве такой подвес практически не сказался, из чего сделал вывод, что нитки на крючке не слишком оживляют клев плюс было немало холостых поклевок. А мелочь не слишком донимает?

Вообще из опыта убедился, что если клева нет или он вялый, расшевелить его практически невозможно, убойных безмотылок не существует, поэтому скептически отношусь к высказываниям типа не брало, нацепил такую-то безмотылку, подвесил такой-то бисер, поставил спичечного или маленького чертика и пошло, поехало. Ловлю на Истре, там по крайней мере так.

По поводу эффективности ловли на безмотылки и мотыля. Ловил на днях на Истре на безмотылки, были кормленные лунки с ночи, ловил на них три дня, сел сразу, как люди уехали. В итоге один подлещик грамм на 600, мелочь и все. Рядом сидел человек, местный, ловит на одних и тех же лунках, по немного закармливает каждый день. В итоге в улове были и крупные подлещики и лещи. Вот миф о том, что на безмотылки ловят рыбу крупнее, раз у него попадались крупняки, значит они там ходили, но безмотылки практически проигнорировали. Ловить на безмотылки весело, но трофеи редки.

Цитата:
По поводу эффективности ловли на безмотылки и мотыля. Ловил на днях на Истре на безмотылки, были кормленные лунки с ночи, ловил на них три дня, сел сразу, как люди уехали. В итоге один подлещик грамм на 600, мелочь и все. Рядом сидел человек, местный, ловит на одних и тех же лунках, по немного закармливает каждый день. В итоге в улове были и крупные подлещики и лещи. Вот миф о том, что на безмотылки ловят рыбу крупнее, раз у него попадались крупняки, значит они там ходили, но безмотылки практически проигнорировали. Ловить на безмотылки весело, но трофеи редки.
Вообще то безмотылка подразумевает ловлю без мотыля и в том числе без мотыля прикормочного.. А ловля безмотылкой на прикормленных лунках, это считаю не совсем безмотылка. Без при кромки у поплавочника шансов ноль, в отличие от безмотыльщика..

Чем лучше неприкормленные лунки кормленных, или на при кормленных лунках только на мотыля берет, ну да есть такая байка, существует два сорта рыб одна берет на безмотылку, с детства приучили, а другая на мотыля, следуя природным инстинктам.

Ловлю на безмотылку первый сезон,и поглотила она меня,мягко говоря,по самые-самые.Радует кол-во поклёвок и простор для импровизации.Не всё супер,но товарища своего,червячника,почти всегда облавливаю.Тут наладил такой вещь,когда ловлю в палатке и клёв становится никакой,достаю 3-4 удочки с разными безмотылками и когда поклёвки прекращаются меняю орудие и всё-гуд,пару-тройку поклёвок обеспечено.И так по кругу.Надоедает ей одна и та же козявка.Когда ловлю без палатки,бегаю по лункам(с практиком).По последним рыбалкам очень понравилась мормыха с подвесной бисериной.

Цитата:
Чем лучше неприкормленные лунки кормленных, или на при кормленных лунках только на мотыля берет, ну да есть такая байка, существует два сорта рыб одна берет на безмотылку, с детства приучили, а другая на мотыля, следуя природным инстинктам.
Здесь не стоит вопрос лучше или хуже, конечно на прикормленных лунках лучше ловить, но не всегда и везде это возможно. Речь о том что без прикормки, безмотылка всегда обойдет любую снасть с мясом.

Могу сказать точно, что опытный безмотыльщик, если будет ловить на мотыля, обловит такогоже опытного мотыльщика, т.к. больше понимает как подать кушанье.

Цитата:
Сообщение от Pahom77 Посмотреть сообщение
Здесь не стоит вопрос лучше или хуже, конечно на прикормленных лунках лучше ловить, но не всегда и везде это возможно. Речь о том что без прикормки, безмотылка всегда обойдет любую снасть с мясом.
Безмотылка в глухозимье хуже... В это время лучше на мотыля...

Цитата:
Сообщение от Пацак Посмотреть сообщение
Обоснуйте пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от Пацак Посмотреть сообщение
Не согласен..

В глухозимье тактика игры безмотылкой на одном месте мне приносила успех(на неглубоких местах). Поклевка -останов сторожка.

Цитата:
Сообщение от Сендух Посмотреть сообщение
(на неглубоких местах)
Это ключевое слово!
Заметил закономернось, для клёва какждого вида рыбы на безмотылку существует своя освещённость, которая зависит от: глубины ловли, прозрачности воды, толщины льда и наличия на нём снега, солнечной освещённости...
Ночью рыба не клюёт на безмотылку (может кто то ловил, послушал бы с интересом?). При снижении освещённости для поиска пищи работают другие органы чувст у рыб.
А вот содержание кислорода и температура уже на активность влияет, тоеть при достаточном содержании кислорода могут работать мормышки шумные и будет попадаться на активную игру, а если кислорода мало, или мороз -20, то прийдётся проявить всё мастерство.
Это мои личные наблюдения.

Цитата:
Могу сказать точно, что опытный безмотыльщик, если будет ловить на мотыля, обловит такогоже опытного мотыльщика, т.к. больше понимает как подать кушанье.
То, что Вы здесь написали, полный абсурд. Что значит, в Вашем понимании "опытный безмотыльщик" и "опытный мотыльщик" - обоснуйте различия и что значит "больше понимает как подать кушанье". Я ловлю зимой более 45 лет, начинал естественно с насадки, сейчас более 20 лет ловлю на безмотылку, черта, блесну. Просто бывают моменты, когда лучше ловится с насадкой, а бывает наоборот и любой опытный рыболов сделает для себя правильные решения. Статистику когда и как лучше ловится приводить не буду, дело не в этом, а вот Ваши безапелляционные выводы просто коробят.

---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:54 ----------

Цитата:
Это ключевое слово!
Заметил закономернось, для клёва какждого вида рыбы на безмотылку существует своя освещённость, которая зависит от: глубины ловли, прозрачности воды, толщины льда и наличия на нём снега, солнечной освещённости...
А вот содержание кислорода и температура уже на активность влияет, тоеть при достаточном содержании кислорода могут работать мормышки шумные и будет попадаться на активную игру, а если кислорода мало, или мороз -20, то прийдётся проявить всё мастерство.
Это мои личные наблюдения.
Вы не поверите, но абсолютно тоже самое относится и к ловле с насадкой.

У моей жены стаж вождения 5 лет, за рулём она сидит раз в год. Можно её назавать опытным водителем? (это к слову о ваших понтах по поводу стажа ловли)

К сожалению не могу вспомнить случая, чтобы на безмотылку брало, а на мотыля нет. Если Вы имеете в виду, что на мотыля тяжелей поймать когда бегаешь за стаей, как на Рыбинке или Цимлянке, то это и так понятно по умолчанию. Я имел ввиду равные условия, думаю что большинство это поняли.

Цитата:
Сообщение от Далекий Посмотреть сообщение

Вы не поверите, но абсолютно тоже самое относится и к ловле с насадкой.
По кислороду да, а по освещённости нет, ночью или в пасмурную погоду при ловле на глубине 13-15 метров, Вы врятли соблазните игрой леща на поклёвку, привлечь привлечёте, можете забагрить даже. А вот если поиграть и на дно положить, то на стоячку возьмёт. (не беру в расчёт перволёдье без снега, а также карьеры, и озёра с кристально чистой водой, а то сейчас опять начнётся бурление говн)

Готов выслушать удивительный факт из Вашего богатого опыта, что я опять не прав.

Цитата:
У моей жены стаж вождения 5 лет, за рулём она сидит раз в год. Можно её назавать опытным водителем? (это к слову о ваших понтах по поводу стажа ловли)
К сожалению не могу вспомнить случая, чтобы на безмотылку брало, а на мотыля нет. Если Вы имеете в виду, что на мотыля тяжелей поймать когда бегаешь за стаей, как на Рыбинке или Цимлянке, то это и так понятно по умолчанию. Я имел ввиду равные условия, думаю что большинство это поняли.
По кислороду да, а по освещённости нет, ночью или в пасмурную погоду при ловле на глубине 13-15 метров, Вы врятли соблазните игрой леща на поклёвку, привлечь привлечёте, можете забагрить даже. А вот если поиграть и на дно положить, то на стоячку возьмёт. (не беру в расчёт перволёдье без снега, а также карьеры, и озёра с кристально чистой водой, а то сейчас опять начнётся бурление говн)
Готов выслушать удивительный факт из Вашего богатого опыта, что я опять не прав.
Что касается Вашей жены не знаю, Вам виднее, но вначале хотелось бы все же выслушать Вас: чем отличается опытный безмотыльщик от такого же опытного мотыльщика, (по поводу понтов - их нет, есть опыт), все что написано Вами далее вообще не понятно, если Вы ловите на безмотылку с глубины в 15 метров - поделитесь с народом.

Цитата:
С таким утверждением наверно можно и согласиться,но с одним Но:-).. Если рыбак заявляет,что он безмотыльщик,то какого черта вести речь о подсадке червей:-)? К червям отношение должно быть как у еврея к свинине..

Цитата:
чем отличается опытный безмотыльщик от такого же опытного мотыльщика
Я думаю, количеством извилин.

Безмотылка заставлят больше эксперементировать с игрой, заставляет думать. А те кто ловит на мотыля, меньше эксперементируют , потому что в большинстве случаев и так клюёт. Помойму это очевидные вещи.

Цитата:
если Вы ловите на безмотылку с глубины в 15 метров - поделитесь с народом.
Вообще странно, что стаким богатым опытом, Вас это удивляет.

На глубине до 15 метров я ловлю на безмотылку леща, в основном по перволёдью на водохранилище. Я знаю ловят и глубже на озёрах. Снать: леска 0,1-0,12, мормышки 0,55-0,7 гр. (черти и уралки).
На фотке видно, что лёд прозрачный. Средний пакет это улов ночью на мотыля, остальные два пойманы на безмотылку днём.

Цитата:
Обоснуйте пожалуйста.
Чисто субъективно (из личного опыта)...
На мотыля в глухозимье ловлю больше - если не кормить, а так же как безмотылкой искать активную рыбу.
Попробуйте прежде чем возражать (если кто не сравнивал)...
Можно, конечно, использовать в глухозимье микро безмотылки и виртуозить - но это больше гемор, чем удовольствие- на ветру мучения, да и загнать на глубину - время много уходит - нудно! Это, конечно касается водоёмов где проявляется кислородное голодание у рыбы! На реках, конечно иначе...

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:25 ----------

Цитата:
Сообщение от tm72ru Посмотреть сообщение
С таким утверждением наверно можно и согласиться,но с одним Но:-).. Если рыбак заявляет,что он безмотыльщик,то какого черта вести речь о подсадке червей:-)? К червям отношение должно быть как у еврея к свинине..
Почему это? Безмотыльщик не может позволить себе получить удовольствие от других видов зимней рыбалки? Например на поплавок или мормышку с мотылём ? Безмотыльщик - это же не клише - сегодня он таковой- завтра на что то ещё ловит! Вы же не едите одну и туже кашу на завтрак обед и ужин!
Откуда такая уверенность, что безмотыльщик- это такой ограниченный рыбак? Рыбалка прежде всего - разнообразие- отдых- умение ловить на различные снасти...

2 Пацак-а в чем тут ограниченность того,кто просто не изменяет своим принципам.:-)? Ну давайте я приеду на рыбалку,и начну всё перебирать по очереди.. Хотя я имел ввиду не переход с мормыхи на баланс в течение одной рыбалки,а подсаживамие живности на крюк,если вдруг на бнс не ловится,а сосед на червя имеет поклёвки.. Тут всё дело в принципе.. Мне ж не сама рыба нужна как еда,а факт ее поимки,и именно на определенную снасть.. Ну типа закусило;-)..

Мормышки 0,5 гр на глубину 15 метров, на 7 метрах то уже гиморно. Лучше вообще не ловить на 15 метрах, чем там мучиться, особливо если морозно.

Тут всё дело в принципе.. Мне ж не сама рыба нужна как еда,а факт ее поимки,и именно на определенную снасть.. Ну типа закусило;-)..

Для меня рыбалка прежде всего кол-во поклевок(нормальной рыбы),затем стремление их реализовать.А "принципы"и понты это другое.Понятно,если я собрался ловить на спиннинг,а ловится бель,я не побегу за донкой.Но если зимой лучше клюёт на мотыля,чем на безнасадку почему его не насадить?

Цитата:
Сообщение от Александр1261 Посмотреть сообщение
Но если зимой лучше клюёт на мотыля,чем на безнасадку почему его не насадить?
Да кто против то? Пожалуйста. Но я понимаю это так-ты сдался,и пошел легким и простым путем. Или просто приехал за жратвой..Случаи,когда червяк круче бисера редки.. Парни с Еката говорят проще-рыба есть,но ты не смог поймать на бнс-значит сам дурак.. И я ни разу не видел отчета от них,что попав на бесклёвье,они начинали вешать мясо.. Мужики одним словом.. На всякую хрень не размениваются..

Вполне согласен - те кто ловят на безмотылку на мясо размениваться не будут,тема про безмотылку - про нее и продолжим...

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ----------

Цитата:
Тут всё дело в принципе.. Мне ж не сама рыба нужна как еда,а факт ее поимки,и именно на определенную снасть.. Ну типа закусило;-)..
Для меня рыбалка прежде всего кол-во поклевок(нормальной рыбы),затем стремление их реализовать.А "принципы"и понты это другое.Понятно,если я собрался ловить на спиннинг,а ловится бель,я не побегу за донкой.Но если зимой лучше клюёт на мотыля,чем на безнасадку почему его не насадить?

Если очень хочется рыбки - сначала привадь,прикорми,а уже потом лови,а если без "понтов" то у вас в Твери я Рыбу находил в течении получаса у Восточного моста... на летнюю мормышку длинной с палкой длинной 7 метров заходил в воду в болотниках. Клевала Густера,подлещик, плотва ,окунь ,но больше полило не было - врать не буду. Удачи!

Цитата:
Но если зимой лучше клюёт на мотыля,чем на безнасадку почему его не насадить?
А что, это правда, что в глухозимье надо только на мотыля ловить?
И что, на безнасадку совсем не берет??

Цитата:
Я думаю, количеством извилин.

Безмотылка заставлят больше эксперементировать с игрой, заставляет думать. А те кто ловит на мотыля, меньше эксперементируют , потому что в большинстве случаев и так клюёт. Помойму это очевидные вещи.

Вообще странно, что стаким богатым опытом, Вас это удивляет.

На глубине до 15 метров я ловлю на безмотылку леща, в основном по перволёдью на водохранилище. Я знаю ловят и глубже на озёрах. Снать: леска 0,1-0,12, мормышки 0,55-0,7 гр. (черти и уралки).
На фотке видно, что лёд прозрачный. Средний пакет это улов ночью на мотыля, остальные два пойманы на безмотылку днём.
Экспериментировать и думать нужно на любой рыбалке, если Вы считаете, что это только прерогатива безмотыльщика - Вы сильно заблуждаетесь и это "очевидные вещи" только для Вас. Этим как раз и отличается опытный от новичка, кстати от Вас я так и не услышал чем же отличается опытный безмотыльщик от такого же опытного мотыльщика и думаю что уже не услышу. По поводу 15 метров, Вам уже ответили (пост №47), поэтому повторяться не буду, вот только ловля именно леща на леске 0,1 с такой глубины - это непередаваемая эстетика ловли.

не смог поймать на бнс-значит сам дурак..
Согласен,не смог-дурак,но повторюсь,ловлю на бнс первый год и опыта маловато и арсенал приманок более чем скромный.А по поводу "сдался"за всю зиму пару раз подсаживал по одному мотылику,помогало по мелкой рыбе.Друзей червячников облавливал всегда (иногда в разы).Но вот на одной рыбалке друга обловил, но у него пару бонусов за кило и один обрыв (на мотыля со дна),а у меня не более полкило не было,зато процесс несопоставимый.
Андрей,который борода,на счёт "хочется рыбки"вы не правы,мягко говоря.И хотелось бы общаться без"понтов",А по поводу восточного и др мостов охотно верю.
И ещё раз по поводу рыбалки.Кому-то нравится вся палитра, кто-то её всю прошёл и выбрал одно,а кто-то балдеет от разных видов ловли.Ловлю рыбу всю жизнь и,тем не менее,не считаю себя сильно опытным,а,напротив,стараюсь постигать новое,для чего и захожу сюда.Но порой даже неловко как-то и вопрос задать МЭТРАМ...

Цитата:
кстати от Вас я так и не услышал чем же отличается опытный безмотыльщик от такого же опытного мотыльщика и думаю что уже не услышу.
Отвечу, пожалуй, за Василия, заступлюсь, так сказать, за молодежь.
Опытный безмотыльщик без проблем перестроится на мотыльную ловлю, если чисто на безнасадку не берет, но если рыба игнорирует мотыля, сможет ли перестроиться опытный мотыльщик? Маловероятно,, по крайней мере, по своим наблюдениям побегают они немного за безнасадочниками, пооббуривают их и возвращаются обратно к своим кормленым лункам ни с чем...
А на 15 метрах можно много наловить, если там рыба есть, в этом сезоне были такие рыбалки, мотыльщики подрезали со всех сторон, но 10 рыбок и 10 кг., разница есть? Количества извилин видимо не хватило, поэтому и перестроиться не могли, зато плащ пробурен в нескольких местах...http://www.rusfishing.ru/forum/showp...postcount=2659

Цитата:
Экспериментировать и думать нужно на любой рыбалке
Согласен, это даже не обсуждается, только есть один момент. Мотыль расслабляет.

Цитата:
По поводу 15 метров, Вам уже ответили (пост №47), поэтому повторяться не буду, вот только ловля именно леща на леске 0,1 с такой глубины - это непередаваемая эстетика ловли.
Знаете что действительно "гиморно", заталкивать на такую глубину черта 0,32 гр на леске 0,12.
А на леске 0,1 мормышка 0,55 гр. залетает. С такой глубины полукилограмовый лещь или подлещик (как угодно) на леске 0,1, нормально достаётся без экстрима.

Цитата:
кстати от Вас я так и не услышал чем же отличается опытный безмотыльщик от такого же опытного мотыльщика и думаю что уже не услышу
Не услышите, потому, что не хотите услышать. Вы вроде взрослый, а в душе прослеживается детский эгоцентризм. (извените если обидел)

Вы бы выложили лучше свои снасти, мормышки показали, условия ловли описали, вместо того, что бы рецензии по форуму писать. Мне эта ветка интересна, что бы что то новое узнать, а пока одно словоблудие.

Цитата:
Сообщение от Рэй Посмотреть сообщение
Отвечу, пожалуй, за Василия, заступлюсь, так сказать, за молодежь.
Опытный безмотыльщик без проблем перестроится на мотыльную ловлю, если чисто на безнасадку не берет, но если рыба игнорирует мотыля, сможет ли перестроиться опытный мотыльщик? Маловероятно,, по крайней мере, по своим наблюдениям побегают они немного за безнасадочниками, пооббуривают их и возвращаются обратно к своим кормленым лункам ни с чем...
А на 15 метрах можно много наловить, если там рыба есть, в этом сезоне были такие рыбалки, мотыльщики подрезали со всех сторон, но 10 рыбок и 10 кг., разница есть? Количества извилин видимо не хватило, поэтому и перестроиться не могли, зато плащ пробурен в нескольких местах...http://www.rusfishing.ru/forum/showp...postcount=2659
Доброе утро, Николай. Ну заступаетесь Вы зря, я ни на кого не нападаю, а вот по поводу опытного безмотыльщика - ну не берет он мотыля на рыбалку, поэтому и не перестроится, а клянчить мотыля..., Вы бы стали. Перестроиться же с мотыльной ловли на безмотыльную, ну не знаю, по-моему без проблем, для опытного рыболова.
"и возвращаются обратно к своим кормленым лункам ни с чем"...Так этож поплавочники - совсем другая категория.
Что касается ловли с 15м, у меня тоже бывают такие рыбалки, только это уже не просто безнасадочная ловля - это охота за трофеями, где рыбка за кило и снасть там уже совсем другая, тот же черт 2,5-3см и леска не 0,1.

---------- Сообщение добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:58 ----------

Цитата:
Согласен, это даже не обсуждается, только есть один момент. Мотыль расслабляет.
Ну так на рыбалку и едем чтобы расслабиться, хотя каждому свое.
Знаете что действительно "гиморно", заталкивать на такую глубину черта 0,32 гр на леске 0,12.
А на леске 0,1 мормышка 0,55 гр. залетает. С такой глубины полукилограмовый лещь или подлещик (как угодно) на леске 0,1, нормально достаётся без экстрима.
Полкило - это не лещ, он начинается с 1,5кг и 0,1 леска хороша только для пирсинга.
Не услышите, потому, что не хотите услышать. Вы вроде взрослый, а в душе прослеживается детский эгоцентризм. (извените если обидел)
НЕ обиделся.
Вы бы выложили лучше свои снасти, мормышки показали, условия ловли описали, вместо того, что бы рецензии по форуму писать. Мне эта ветка интересна, что бы что то новое узнать, а пока одно словоблудие.
Хорошее мнение, но я писал только ответ, а насчет словоблудия на себя не хотите оборотиться. Если есть конкретные вопросы обращайтесь, а все снасти, мормышки выкладывать и условия ловли описывать - это надо не работать.

Ловлю на свинец или припой, вольфрам вообще не использую, может вольфрам весом 0.55 залетает на 15 метров, со свинцом это, в принципе, невозможно.

На счет паровоза, если ловлю чисто на черта, практически никогда не использую паровоз, поскольку это очевидный гимор, так как большинство из поклевок, количество которых якобы увеличивается, все равно не реализуется из-за сходов при зацепах за лед черта, которые неизбежны как бы ты не старался завести рыбу в лунку, плюс ощутимо по губам, да и потом зачем ловить мелкого подлещика на 15 метрах, когда он прекрасно клюет и на более мелких местах. С двумя то чертями проблема, а тут предлагается ловить на трех.

Не стоит слишком радикально рассуждать, "насадил мотыля, значит - просрал, сдался, размениваешься на х@#$ню и т.п."
Ловлю в основном на чертей, но в тяжелых условиях - непогода, сильный мороз, ураганный ветер, иногда переключаюсь на насадочную ловлю, не уходить же с водоема.
Так, ловлю с прикормкой на микромормышки и того же кормового мотыля, но это уже не рыбалка, а работа - на 9-11 м заталкивать 0,20 гр.
А "нанохирургия" с насаживанием кормового колечком на крючок №20-22, при полнейшей рыбной забастовке? )) Моторика еще та нужна...
Иногда хорошая плотва берет крайне осторожно и только на медленное, без малейших дергов, с определенной скоростью опускание мормышки, что требует просто ювелирной сноровки и сверхчуткости снасти, плюс постоянный поиск по горизонтам (от 11 м до почти нижней кромки льда).
Да и леща никто ночью на безмотылку ловить не будет, опять же без мотыля никуда.

В ловли на глубине никаких проблем не вижу, ловили и на 15 м, и не раз. Правильно сбалансированная снасть и ловить можно и нужно. Только не нужно пихать в лунку "микробов" ...
Конечно игра немного размазывается, из за элластичности лески, в этом мне видится,основной недостаток. В прошлом году попробовал, качественный флюр, ощущения от игры совсем другие, она стала более управляемой и внятной. (ловил на глубине 13-20 м.)

Цитата:
На счет паровоза, если ловлю чисто на черта, практически никогда не использую паровоз, поскольку это очевидный гимор, так как большинство из поклевок, количество которых якобы увеличивается, все равно не реализуется из-за сходов при зацепах за лед черта, которые неизбежны как бы ты не старался завести рыбу в лунку, плюс ощутимо по губам, да и потом зачем ловить мелкого подлещика на 15 метрах, когда он прекрасно клюет и на более мелких местах. С двумя то чертями проблема, а тут предлагается ловить на трех.
Когда-то я думал точно так-же по поводу паровоза, сейчас совершенно другая точка зрения, а через пару лет может быть и она опять в корне изменится. Как у оружия - одноствольное, двухствольное, шести, установка Град... Каждому свое время и место применения.
А "очевидный гимор", зацепы, "плюс ощутимо по губам" это тяжелая у Вас болезнь. У нас практически все так ловят и никто не жалуется.
А вот когда соседи-обрубалы заталкивали в лунки своих "микробов", для них это был действительно гимор, для меня бесплатный цирк. А то что цеплялись ли черти за лед, да может и цеплялись пару раз, главное результат(фото). Кстати - рыба не худосочный подлещик, а более-менее нормальная густера.

Ну да, кто-то кобылкой ловит и тоже не жалуется, и обрывы с леской 0.2 не редки, главное удобно глубину удобно на удочке выставлять. На рыбалке важно правильно расставить акценты, ну а там оно само попрет ...

Я сам в этом сезоне несколько коллег подсадил на ловлю с паровозом, раньше тоже пели - цепляется, неудобно... а теперь только так и ловят, одиночного не признают.
Свежий пример, на последней рыбалке в субботу вечером развлекались на закормленных лунках в бесклевье, ловили окушков в полуметре друг от друга - на паровоз в 2-3 раза больше поклевок, чем на одиночного, причем как на верхнего, так и нижнего. И скорость ловли с паровозом гораздо выше.

Нравится ловить на паровоз, на здоровье. А пример не слишком удачный, ловля мелкого окуня на паровоз, который атакует все, что шевелится, а оно надо. Я когда ловил на паровоз, порой попадалось сразу две плотвички, на хрен оно только нужна ловля этой мелкой плотвы. С подлещиком ситуация несколько иная, потому и разницы особой нет - один черт или два.

Относительно сообщения от Рэя на счет якобы тяжелой болезни при выводе рыб на паровоз. Чем делать заявления типа мы тут все крутые, а рыбы у нас сплошь ручные, не лучше ль конкретно поделиться с людьми методикой вываживания на паровоз, если таковая вообще существует, особливо если лед под метр. В противном случае подобные заявления не более чем треп.

Холодом потянуло и пингвины стали просыпаться от летней спячки

hoechst, привет! Судя по небольшому раздражению в последнем посте, Вас, наверно, всё лето мучил вопрос вываживания на паровоз. Никаких сложностей нет, надо повнимательнее быть в окончательной стадии вываживания, упёрся верхний чёртик в нижний край лунки, сдаешь леску назад, рыба сама его отцепляет, делаешь вторую попытку, уже зная на каком расстоянии находится чёрт от лунки, аккуратно, не форсируя, протаскиваешь его; не идёт, повторяешь процесс. Если, всё-таки, не получается преодолеть зацепы, надо увеличить расстояние между чёртиками. Чем дальше рыба от лунки в момент прохода верхнего чёрта через её нижний край, тем спокойней она себя ведёт и легче попасть верхней приманкой в лунку, избежав зацепа.

Бывает, что взбесившаяся рыба всё-таки сходит, но она и с одиночного так-же сходит. http://www.rusfishing.ru/forum/showp...postcount=2471

Это моя методика вываживания, ребята, думаю, свои нюансы добавят.

Да, вопрос злободневный, поскольку проблема слаборешаема. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, проблема в том, что как правило при зацепе вторым чертом за край лунки, рыба второй попытки не дает, поскольку за этим, как правило, следует сход, увеличение расстояния между чертями тоже не вариант, поскольку чем больше расстояние, тем меньше врзможностей поиграть нижним чертом по вполне понятным причинам.

Друзья, может кто подскажет,буду безмерно благодарен.
Где-то в феврале видел в школе рыболова у Габелева сюжет про одного безнасадочника( очень знаменит в Москве) с еврейской фамилией,только без обид, про его технику ловли.Очень понравилось и хочу пересмотреть еще раз.На просторах инета не нашел,может кто наведет на сюжет?

Цитата:
Сообщение от Ctencen Посмотреть сообщение
Друзья, может кто подскажет,буду безмерно благодарен.
Где-то в феврале видел в школе рыболова у Габелева сюжет про одного безнасадочника( очень знаменит в Москве) с еврейской фамилией,только без обид, про его технику ловли.Очень понравилось и хочу пересмотреть еще раз.На просторах инета не нашел,может кто наведет на сюжет?
Неймарк что ли?

Цитата:
Сообщение от Baff Посмотреть сообщение
Неймарк что ли?
По моему да.
Если есть адресок черкани.

Цитата:
проблема в том, что как правило при зацепе вторым чертом за край лунки, рыба второй попытки не дает, поскольку за этим, как правило, следует сход, увеличение расстояния между чертями тоже не вариант, поскольку чем больше расстояние, тем меньше врзможностей поиграть нижним чертом по вполне понятным причинам.
Второй попытки только у сапера не бывает, а у пингвина их может быть сколько угодно, можно пять раз цеплять верхним чертом за лунку и на шестой вытащить рыбу на лед.
Вообще, мне непонятна Ваша упертость при применении паровоза. Не нравится, не ловите, оставьте тему паровоза для других интересующихся.

А вот по поводу меньших возможностей игры нижним чертом при большем расстоянии от верхнего поподробней, плиз. У меня другая статистика...

---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:07 ----------

Ctencen, обратись к Володе Баловневу, он с ним часто контактирует и наверняка все знает.

Обычно расстояние между чертями 20-30см, играть начинаю, когда нижний черт ложится на грунт. Если расстояние приличное, то верхний черт играет слишком высоко, не факт, что там рыба будет крутиться.

На счет сходов, если рыба не крупная, то тащишь ее в натяг прямо до лунки, поскольку редко рыба хватает черта в заглот, а дал слабину, шанс схода рыбы сильно возрастает.

Цитата:
Обычно расстояние между чертями 20-30см, играть начинаю, когда нижний черт ложится на грунт. Если расстояние приличное, то верхний черт играет слишком высоко, не факт, что там рыба будет крутиться.

На счет сходов, если рыба не крупная, то тащишь ее в натяг прямо до лунки, поскольку редко рыба хватает черта в заглот, а дал слабину, шанс схода рыбы сильно возрастает.
насчет слабины полностью согласен.столько упущено рыб из за верхнего зацепленного черта,за кромку.когда теряется натяг. Но от паровоза,всё равно не откажусь

Цитата:
Сообщение от Рэй Посмотреть сообщение
Второй попытки только у сапера не бывает, а у пингвина их может быть сколько угодно, можно пять раз цеплять верхним чертом за лунку и на шестой вытащить рыбу на лед.
Вообще, мне непонятна Ваша упертость при применении паровоза. Не нравится, не ловите, оставьте тему паровоза для других интересующихся.

А вот по поводу меньших возможностей игры нижним чертом при большем расстоянии от верхнего поподробней, плиз. У меня другая статистика...

---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:07 ----------

Ctencen, обратись к Володе Баловневу, он с ним часто контактирует и наверняка все знает.
Совершнно согласен - расстояние в 1 метр между чертями считаю наилучшим при ловле рыбы с пол воды зимой. Проверенно и не раз! Удачи!

---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:20 ----------

Несколько лет назад я создал несколько упруго- подвижных застежек для верхнего черта. Я ловлю, но рекламу давать не захотел, хотя в самоделках на "Фионе" засветил - не оценили...,да и бог с ними. Смысл простой , застежка крепится на силиконовом стопоре и под нагрузкой смещается к нижнему черту - будь то зацеп за край лунки (рыба сама его отшибает) или подсеченная рыба под собственным весом съезжает ко второму (нижнему ) черту. Первые варианты этой застежки я выставлял еще на Старой Птичке. Всем Удачи!

Ну эта фишка уже давно известна, раньше использовали кусочек резины в качестве стопора, сейчас силикон. Вопрос по зацепистости черта со стопорком, черт и так не слишком зацепист, а тут при подсечке особенно крупной рыбы стопорок не поползет?

Цитата:
Сообщение от Андрей-борода Посмотреть сообщение
Совершнно согласен - расстояние в 1 метр между чертями считаю наилучшим при ловле рыбы с пол воды зимой. Проверенно и не раз! Удачи!

---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:20 ----------

Несколько лет назад я создал несколько упруго- подвижных застежек для верхнего черта. Я ловлю, но рекламу давать не захотел, хотя в самоделках на "Фионе" засветил - не оценили...,да и бог с ними. Смысл простой , застежка крепится на силиконовом стопоре и под нагрузкой смещается к нижнему черту - будь то зацеп за край лунки (рыба сама его отшибает) или подсеченная рыба под собственным весом съезжает ко второму (нижнему ) черту. Первые варианты этой застежки я выставлял еще на Старой Птичке. Всем Удачи!
Андрей , а можно повторить эту застежку здесь?
И еще вопрос : А после съезжания верхнего черта, нижний отрезок лески не превращается в свинячий хвост

Цитата:
Андрей , а можно повторить эту застежку здесь?
И еще вопрос : А после съезжания верхнего черта, нижний отрезок лески не превращается в свинячий хвост
Нет , мой вариант леску не портит. Фотки позже, я еще зиму не доставал. Удачи!

Цитата:
Нет , мой вариант леску не портит. Фотки позже, я еще "зиму" не доставал. Удачи!
Ок , но как случится, будь добр кинь фотку

Цитата:
Ок , но как случится, будь добр кинь фотку
Где то есть тут фотки,в зимних темах.Если не ошибаюсь в Новый год как то обсуждали.Ещё как вариант вязать матчевые узлы(перед поплавком которые,нитка,леска),они компактней смотрятся.
Я ими вязал,когда не чертей,а мормышки паровозом привязывал(что бы играли).

Цитата:
Сообщение от димыч Посмотреть сообщение
Где то есть тут фотки,в зимних темах.Если не ошибаюсь в Новый год как то обсуждали.Ещё как вариант вязать матчевые узлы(перед поплавком которые,нитка,леска),они компактней смотрятся.
Я ими вязал,когда не чертей,а мормышки паровозом привязывал(что бы играли).
То есть получается так
Нанизываешь верхний малый чертик на леску потом вяжешь стопорный узел, а потом привязываешь нижний чертик.И соответственно мелкий чертик ставишь, куда захочешь, за счет подвижности узла

Цитата:
То есть получается так
Нанизываешь верхний малый чертик на леску потом вяжешь стопорный узел, а потом привязываешь нижний чертик.И соответственно мелкий чертик ставишь, куда захочешь, за счет подвижности узла
Да,именно так и получается.

Цитата:
Сообщение от димыч Посмотреть сообщение
Да,именно так и получается.
Я тоже это пробовал - не понравилось.

Не стал доставать "зиму" , а делая нахлыстовые застежки слелал и зимние для "паровоза, до конца оснащать (привязывать леску) не стал - по моему все и так понятно.
На фотках козы(просто были под рукой), но точно так же подвешиваются черти с колечками. Удачи!

Цитата:
Не стал доставать "зиму" , а делая нахлыстовые застежки слелал и зимние для "паровоза, до конца оснащать (привязывать леску) не стал - по моему все и так понятно.
На фотках козы(просто были под рукой), но точно так же подвешиваются черти с колечками. Удачи!
Андрей,а что за проволоку используешь?

Цитата:
Сообщение от Валерий1 Посмотреть сообщение
Андрей,а что за проволоку используешь?
Проволока нержавейка , диаметр 0.5 мм.

Цитата:
Андрей, то есть получается, что за счет того , что проволока проходящая внутри силикона создает трение об леску и за счет этого второй чертик весит там, где нам нужно.
В связи с этим вопрос, не лучше ли будет вязать петлю из толстой лески, так как проволока,может травмировать основную леску?

Цитата:
Андрей, то есть получается, что за счет того , что проволока проходящая внутри силикона создает трение об леску и за счет этого второй чертик весит там, где нам нужно.
В связи с этим вопрос, не лучше ли будет вязать петлю из толстой лески, так как проволока,может травмировать основную леску?
Привет! Проволока внутри силикона не проходит, на фото иголка,с ее помощью продевается леска и потом уже леска скользит в силиконе. Я уже писал что создал несколько вариантов скользящих застежек на фото последние варианты, ловлю с ними всего два года - нареканий к ним не имею. Кстати такая же застежка у меня стоит на одной из окуневых блеснилок. Удачи"!